«Похитители велосипедов» и о воображении

Ladri di bicicletteКто смотрел «Похитители велосипедов», поднимите руки! Я теперь среди вас. Делюсь впечатлениями, пополняя ряды восхищенных товарищей. Если мы знаем хотя бы чуть-чуть историю итальянского кинематографа, то термин «классика итальянского неореализма» говорит нам о многом. О том, что это фильмы, снятые после Второй мировой войны, в которых часто были задействованы непрофессиональные актеры, съемки происходили на городских улицах, на природе, а не в павильонах киностудий, основной упор делался на реалистичное изображение чувств персонажей. И мы понимаем, что, если до этого было не так, то увиденная картинка и увиденные истории весьма впечатляют неискушенных зрителей того времени. И трогают до глубины души, особенно когда речь идет о таких сильных переживаниях, как тоска и отчаяние. И вот здесь хотелось бы остановиться. Сейчас появляется много публикаций, критикующих современное поколение за леность, эгоцентризм, стремление к ярко выраженному индивидуализму, и нельзя сказать, что это совсем не соответствует действительности. Но нет ли в подобном поведении попытки избежать тех ситуаций, которые так ярко показаны в фильмах итальянского неореализма?
И еще один момент. Когда я смотрела этот фильм, сопереживая всему происходящему на экране, не могла не подумать о том, как же тяжело быть простым человеком. Человеком, не убегающим от жизни, воспринимающим ее всей душой, не придумывающим себе или другим прекрасного будущего, грандиозных свершений, великих открытий. То есть моей первой мыслью после финального кадра было «ничего, утром они что-нибудь придумают».
С другой стороны, я до сих пор не могу заставить себя посмотреть «Жизнь прекрасна», в которой Роберто Бениньи придумывает своему сыну другую реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *