Прошел год (проекта 1000 giorni della lingua italiana)

Летом 2022 года я задумалась, а что было бы, если бы я занималась итальянским не время от времени, а регулярно и на протяжении достаточно длительного периода. Только надо определить, что значит «заниматься итальянским», что значит «регулярно» и, наконец, что значит «достаточно длительный период».

Под «заниматься итальянским» я понимала любую деятельность, связанную с языком. Не обязательно учить, а и читать, и смотреть видео. Ну разве что книжки в библиотеке выбирать — нет, это сюда не относится, как бы мне ни хотелось.

«Регулярно» — это значит как минимум пару раз в неделю, а в идеале каждый день. Без больших перерывов.

Ну и «Достаточно длительный период» — это по идее, как минимум, год. Но я люблю все числа, кратные десяти. 100 дней мало, значит, 1000. Тем более, что под рукой книжка лежит — 1000 уроков итальянского. Сначала я думала, что я буду заниматься по 15 минут в день — просто учить текст на полстранички, который в книжке вычитывала. Несколько предложений, не больше. Но регулярно! И достаточно длительно. Что не сделаешь, чтобы блог не пропадал?

Проект был начат примерно в конце июня 2022 года. Считать дни и отмечать их в телеграм-канале я начала 12 июля.

1. Июль 2022. Еще до 12 июля было прочитано пособие А.Ю. Волчкевич про итальянских писателей. Биографии 5 итальянских писателей — Пиранделло, Буццати, Моравиа, Эко и Терцани (про последнего я первый раз услышала) — и отрывки из их произведений. Теперь мечта на ближайшие пять лет — прочитать все это целиком. Особенно Умберто Эко 🙂

2. Август-октябрь 2022. Потом я долго-долго читала Orlando furioso в пересказе для детей (но на итальянском). Именно в это сложное время (я устраивалась на новую работу) мне пришла в голову идея заниматься по вечерам в выделенный час. За год случалось всякое. Были недели, когда дела шли совсем не так, как хотелось бы. Но потом что-то происходило — и всё возвращалось к спокойному режиму вечерних занятий итальянским. Так и эту небольшую книжечку потихонечку-потихонечку я прочитала, разобрала, слова даже незнакомые выписала. И опять же — в планах перечитать.

3. Ноябрь-декабрь 2022. Следующая история — чтение более поверхностное. На скорость. Я люблю переводные книжки, считаю, что у них язык попроще, написано полегче, чем у «настоящих» итальянских авторов. Поэтому иногда замахиваюсь на что-нибудь внушительное, но «легкое» по содержанию — боевик, приключения, про любовь. Осенью 2022 года это был Уилбор Смит и его первая книга из цикла Баллантайнов «Полет сокола». О, сколько всего мне хотелось сделать сначала — выписать незнакомые слова, учить их, пересказывать по страничке, по десять страничек, по главе. Может быть, когда-нибудь все это начнет получаться, но не сейчас, к сожалению. В этом году я просто читала и подглядывала в русскую версию книги, чтобы убедиться, что я всё понимаю правильно. Если были время и возможности, выписывала самые интересные слова.

Не так давно, кстати, в одном из блогов про изучение иностранного языка через чтение нашла мысль, что таким образом достигается ощутимый прогресс только при условии регулярных занятий по полчаса в течение как минимум полугода — восьми месяцев. Обдумываю и такой эксперимент.

4. Зима 2022-2023. В издательстве Edilingua есть серия из 5 пособий — L’Italia è cultura. Мне повезло их все приобрести, последние 2 купила летом 2022 года. А вот прочитать пока удалось только одну — про историю Италии. Зимними вечерами я узнавала про сложные перипетии судьбы итальянского народа. На многое стала смотреть совсем по-другому, про некоторые факты впервые услышала.

5. Весна 2022-2023. В апреле случился кризис, я почти не занималась языком, ничего не успевала, грусть-печаль. А потом записалась в челлендж в телеграме и целый месяц дочитывала книжку про церкви Рима «Le chiese di Roma». Запомнила слово parocchia (приход) и fraternità (братство). В телеграм выложила кучу видео, найденных на ютуб, про самые красивые и известные храмы. Так вдохновилась, что начала смотреть видео с прогулками и изучать карту столицы Италии. Правда, все равно пока не чувствую себя готовой к экскурсии по Риму, так что придется повременить. И покопить.

6. Июнь 2023. Вдохновленная успехами челленджа, я составила себе план-вызов на чтение на итальянском «La casa sul mare celeste». Мне повезло найти эту книгу в переводе на русском, так что первое время я использовала этот русский вариант для поддержки понимания, а потом уже дочитывала «без костылей». Нельзя сказать, что всё пошло по плану, пару раз дедлайн переносился, но в целом экспериментом очень довольна — книжка дочитана меньше, чем за месяц! Я нашла пару рецензий на итальянских блогах — вот здесь и вот здесь. Я не впечатлилась, поэтому отдельно писать о ней ничего не буду.

И в новый год изучения итальянского языка я отправилась с новыми грандиозными планами. А еще с отмеченными 200 днями изучения итальянского, чтобы это ни значило. Начиная с 1 июля я начала считать только те дни, когда я учу наизусть, скорость заметно упала, но я не собираюсь сдаваться. P.s. я быстро перестала практиковать это безобразие, и считала уже даже те дни, когда читала хотя бы минут 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *