Rombo con carciofi e patate (камбала с артишоками и картофелем) e il club di conversazione

Я в прошлую пятницу сходила на занятие в разговорный клуб. Послушала, как люди говорят на итальянском языке. Занятие построено следующим образом — после записи на занятие вам присылают текст (обозначенный как первый или второй). В начале занятия идет небольшое обсуждение темы во всей группе, у кого какой опыт был, связанный с темой. А потом разбиваются на пары по текстам и пересказывают друг другу полученную из текстов информацию.

Сама я поговорила только на том этапе, когда в парах обсуждали тексты, выданные заранее. Чуть-чуть. Зато я не нервничала. Я просто слушала, думала, могу ли я что-то сказать, хочу ли я что-то сказать. Тема была не моя — карнавал в Венеции, розыгрыши — это всё мне не близко, так что я спокойно сидела и молчала. Раньше — лет пять назад — я бы себя съела за это. Конечно, сидя, вряд ли научишься говорить. Но я поговорю позже. Может, на следующем занятии, может через пять занятий, может, через год 🙂 Я просто сделаю свою тысячу дней занятий итальянским языком, о которой рассказываю в телеграм-канале. И если за эту тысячу дней я не поговорю на итальянском языке на разговорном клубе, значит, это мне не нужно. А сейчас я просто анализирую свои действия. Слушаю, значит, слушаю. Ура, что понимаю то, что слышу!

С другой стороны, можно подумать, что я боюсь. И, возможно, это так. Надо будет еще раз сходить, понаблюдать за собой. Есть такая вероятность, что я обманула саму себя. Смотрите, как.

Раньше я приходила, говорить боялась, поэтому молчала или говорила с кучей ошибок, очень медленно, чувствовала страшный дискомфорт, после чего больше на занятия не приходила. А сейчас сделала такой финт — я молчу и не боюсь говорить, потому что сказать мне нечего. А могла бы подумать и придумать пару интересных фраз или идей. А вдруг из-за страха бояться я отключила свой мозг и перестала что-либо придумывать, чтобы больше не загонять себя в ситуацию, где я нервничаю, напрягаюсь и так далее? Вероятность такую я не исключаю, поэтому, возможно, повторю эксперимент (если, конечно, мое подсознание не устроит какой-нибудь выверт). Примерно также я рассуждаю, когда изучаю рецепты на итальянском. Что когда-нибудь я начну готовить по этим рецептам, но пока ситуация не располагает. Или все-таки это отсутствие силы воли и нежелание напрягаться?

Per 4 persone (на четверых)

Cucina Italiana all’italiana

Mondate 4 piccoli carciofi, tagliateli a spicchi passandoli man mano in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, tenete anche i gambi pelati. Почистить 4 маленьких артишока, разрезать на дольки, положив их на чуть-чуть в воду, подкисленную соком лимона, чтобы они не почернели, добавьте также очищенные ножки.

Lavate 4 piccole patate. Вымойте 4 маленьких картошки.

Cuocete al vapore i carciofi e le patate per 30′ circa, poi scolateli. Варите на пару артишоки и картошку примерно минут 30, потом слейте их.

Pelate le patate e tagliatele a fettine. Очистите картофель и нарежьте на дольки.

Frullate i gambi con un terzo degli spicchi e una patata. Взбейте ножки артишоков с третью долек артишоков и одной картошкой.

Tenete patate, carciofi e crema di carciofi in caldo, regolando di sale. Держите картофель, артишоки и крем из артишоков в тепле, приправив их солью.

Scaldate in una larga padella un filo di olio con uno spicchio di aglio mondato e leggermente schiacciato e rosolate 4 filetti di rombo 2′ per lato, poi sfumate con un bicchierino di vino bianco secco sobbollito per 3′ e regolate di sale. Разогрейте в большой сковороде каплю оливкового масла с долькой очищенного чеснока, немного раздавленного, и поджарьте 4 филе камбалы по две минуты с каждой стороны, затем, оттенив стаканчиком сухого белого вина, потушите по 3 минуты и приправьте солью.

Distribuite sui piatti la crema di carciofi, mettete sopra i filetti di rombo, coprite con patate e carciofi, spolverizzate di prezzemolo tritato, irrorate con un giro di olio extravergine di oliva, spolverizzate di pepe e servite. Распределите на блюда артишоковый крем, затем на него филе камбалы, сверху картофель и артишоки, посыпьте натертой петрушкой, сбрызните оливковым маслом и посыпьте перцем и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *