Милан в 1500 году

653 года тому назад в Миланском герцогстве власть взял в руки кондотьер Франческо Сфорца, зять одного из Висконти. Династия Висконти правила Миланом до этого в течение 200 лет. А кондотьерами называли военачальников военных отрядов. При Сфорца, особенно при Лодовико Сфорца по прозвищу Моро Милан наконец достиг политического равновесия с Флоренцией (в которой правили Медичи), Венецией и папским Римом. Были инвестированы значительные капиталы в освоение земель и строительство каналов, выделены большие площади под выращивание шелковицы (moro). При дворе Сфорца работали такие мастера, как Леонардо да Винчи и Донато Браманте.
На богатые итальянские земли давно посягали и французы-Валуа, и австрийцы-Габсбурги. В 1498 году французский король Людовик XII, внук Валентины Висконти, захватывает Милан. Лодовико Моро собирает швейцарских наемников и отвоевывает город обратно. Но уже в 1500 году удача ему изменяет. В битве под Новарой французы одерживают победу, а швейцарцы выдают им Лодовико Моро в обмен на свободный возврат домой.
Последние 8 лет жизни герцог провел в замке Лош. Людовик XII даже выделил ему камеру с мебелью и камином в знак уважения к его знатному происхождению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *