Александр III и Венеция

0488553 Цитата: «Именно здесь в мае 1177 г. произошла знаменитая встреча двух самых влиятельных людей эпохи: кайзера Фридриха Барбароссы и папы Александра III, а организовал ее, конечно, величайший политик своего времени венецианский дож Себастьяно Циани, точно рассчитавший, какие блага от этой встречи получит Серениссима… В атриуме собора Сан-Марко, в полу, есть красноватая гранитная плита — место, где Барбаросса преклонил колено перед папой. На нее еще и сегодня можно не только посмотреть, но и встать, чтобы физически, а не только духовно преклониться перед Венецией. Сегодняшней и вчерашней…» Цитата из книги на картинке — из «Италия. Большой исторический путеводитель» (автор А. Хайкин).
А вот самой историей знаменитой встречи я заинтересовалась, тщательно изучая путеводитель по Венеции. Для меня одним из самых больших достоинств «обучающей» литературы являются указатели в конце — алфавитные списки и номера страничек. Если надоедает читать книжку по всем правилам, то я начинаю ее читать «по указателю». Вам же наверняка известен тот факт, что начало стихотворения, которое вы учите наизусть, запоминается всегда намного лучше и легче, чем концовка.
Ну и пожалуйста: Александр III — 14 страница — читаем: «1177 г. Венеция выступает посредником в споре между королем и папой; Барбаросса и Александр III встречаются в Сан-Марко — тем самым Венеция признается мировой державой». Что же произошло?
Фридрих I Барбаросса — император Священной Римской империи, долго пытался образумить итальянские города и вернуть их в свое подчинение (то есть, когда-то они были в подчинении Священной Римской империи, но ко времени его правления стали гораздо более независимыми и сильными, непослушными). Для достижения этой цели он организовывал военные походы и поддерживал раскол католической церкви — схизму. Схизма — это такая ситуация, когда есть папа и есть еще один папа — антипапа. В то время папой был Александр III, которому повезло пережить нескольких (кажется, трех) антипап. Впечатляющей судьбы был человек. Во-первых, избран был римским папой, во-вторых, очень много путешествовал, потому что часто приходилось убегать из Рима, а потом скитаться по разным городам и странам (и это в возрасте уже не мальчика), в-третьих, дожил до прекрасного момента своего триумфа после всех перенесенных тягот. Почему до сих пор нет очередного голливудского фильма — истории успеха? Надо написать сценарий 🙂
Барбароссе же сильно не везло (во всяком случае, в Италии). Все время было мало солдат, захват Рима омрачился вспышкой чумы, итог — поражение в битве при Леньяно (историческое масштабное событие, которое упоминается в гимне Италии, а Джузеппе Верди написал одноименную оперу) и унизительное признание Александра III единственным папой (и многочисленные другие отступления по всем фронтам) в соборе Сан-Марко в Венеции. Но он долго боролся — с 1155 года, как стал императором — 22 года! Меня восхищают перипетии судеб исторических персонажей — представьте себе, пережить подобное падение в возрасте 51 года! Папа, кстати, был старше его на двадцать лет и ему в тот момент уже было 71…
Картинки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *