Что стоит знать о Палермо — часть 1

1. В самом центре Палермо находится площадь Кватро Кванти (Quattro Canti) — площадь Четырех углов. По углам площади расположены здания начала XVI в., в стиле сицилийского барокко. Все они украшены статуями святых и королей сицилийского престола, а в нишах установлены фонтаны, каждый из которых символизирует одно из четырех времен года. Боковые стены зданий имеют вогнутую форму и образуют дополнительные «углы» площади, что делает ее восьмиугольной.

2. Равнина, на которой раскинулся город Палермо, называется Конка-д’Оро (Conca d’Oro) — «золотая раковина».
Вот как пишет о городе Виталиано Бранкати: «Палермо находится в излучине северо-западного берега Сицилии, но не между горами и морем, а за горами, купающими свои подножия в морской воде. Эта стена ни длинна, ни высока: широкие окна прерывают ее, кое-где образуя пляжи. Солнце поднимается из моря из-за гор и заходит за горами в море. На закате солнечные лучи, проходя через горы, освещают Палермо самым причудливым образом. Свет минует целые кварталы, оставляя их в бирюзовой полутьме, и подсвечивает домики в разных точках города. Вид совершенно особенный. Видны купола, террасы, крыши, совершенно лишенные света, а под ними ряды ярко освещенных низких домишек. Солнечные лучи выхватывают то окно, то собаку, гоняющуюся за хвостом, мельчайшие детали, освещенные в центре темной картины, они становятся видимыми с большого расстояния. (Письма к режиссеру, 1938 г.)

А та гора, о которой упоминает Бранкати, видимо, гора Пеллегрино — il Monte Pellegrino. Она защищает город с северо-запада. Считается, что жители города не доверяют морю, финикийцы, греки, арабы, норманны, немцы, французы, испанцы, англичане прибывали сюда на кораблях не с мирными целями. Все основные улицы города обращены к горе Пеллегрино, а не к морю, за исключением разве что Corso Vittorio Emanuele (одно время она называлась Via Toledo и все знают ее как Cassaro), она ведет прямо к морю.

3. Гора — ревнивый страж мощей Святой Розалии, покровительницы города. В 1625 года она спасла Палермо от чумы, явившись в видении больной женщине и велев перенести свои останки в город. Теперь на горе построен санктуарий, недалеко от грота, где нашли останки святой. Здесь все покрыто золотом и серебром, множество подношений(ex voto). Вот она в золотом платье, под специальным стеклом и в особой позе, как положено по традициям иконографии:

4. В церкви Санта-Мария-дельи-Анжели или Ганча (chiesa di Santa Maria degli Angeli, detta la Gancia) похоронен главный инквизитор Сицилии, дон Хуан Лопез де Чиснерос, смерть которого подробно описана в рассказе Леонардо Шаша «Смерть инквизитора» (1964).
Я впечатлена строгостью ее внешних форм
и роскошью внутреннего убранства

5. Недалеко от церкви la Gancia расположено то, что осталось от chiesa di Santa Maria dello Spasimo. Считается, что она была единственным примером готического стиля в городе. В церкви отсутствует крыша, так что на закате центральный неф преображается благодаря игре солнечного света и теней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *